Ключевые слова: масло черного кофе, сверхкритическая флюидная экстракция, сверхкритическая флюидная хроматография, триглицериды
Исследовано влияние давления на эффективность сверхкритической (СК) флюидной экстракции масла из жареных кофейных зерен. Выход масла возрастает с 6 до 17 % при повышении давления с 20 до 50 МПа при 80 °С и отношении массы пропущенного экстрагента (СК-CO2) к массе сырья 30 : 1. При 50 МПа температура оказывает незначительное влияние на эффективность экстракции. Разработана методика анализа экстрактов кофейных зерен методом СК флюидной хроматографии с масс-спектрометрией, позволяющая проводить экспрессное качественное сравнение составов экстрактов, а также качественный анализ триглицеридного состава липидной части.